top of page

KANAPRESSO FLIP
カナプレッソ・フリップ
1932年製作、アメリカ合衆国の映画作品"Grand Hotel / グランド・ホテル"。
ベルリンの最高級ホテルを舞台にした群衆劇である。
様々な人物のストーリーが見事に絡み合う、当時としては斬新で巧みな構成は
後に”グランド・ホテル・スタイル”として映画界に広く深く根付くことに。
そんなグランド・ホテルの最もラグジュアリーな部屋に宿泊する老紳士、クリンゲライン。
訳あって贅の限りを尽くそうと社交場に繰り出し、
「何か甘くて冷たいものを」とバーテンダーにオーダーする。
そこで登場するのが"Louisiana Flip / ルイジアナ・フリップ"。
卵黄と砂糖を使った、彼の希望通り「甘くて冷たい」カクテルである。
今でこそフリップ・スタイルはカクテルの手法の一つとして確立されているが、
映画の公開当時は現実には存在しない架空のカクテルだったよう。
遊び心たっぷりと、様々な要素が踊り出す
"Grand Hotel / グランド・ホテル"と"Louisiana Flip / ルイジアナ・フリップ"に思いを馳せながら
今夜は、ほろ苦さと甘さの絶妙なバランスを、じっくりと味わってみてはいかがでしょう。
加那×ビール×エスプレッソなんて、どんな世界かしら・・・?
案外、キッチンにあるもので簡単にできますよ。
レシピ
①エスプレッソを1ショット淹れます(濃いめのインスタントコーヒーでもOK)
②エスプレッソに黒糖を入れて溶かし、冷まします
③黒糖焼酎加那40度45ml/ビール40ml/卵黄1つを大きめのタンブラーに入れます(目分量でOK)
④冷めたエスプレッソも加えます
⑤全力で混ぜたら、グラスに注ぎましょう
お好みでシナモンを加えてもいいかもしれません。
たまには贅沢気分を、ご自宅で。
bottom of page